Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Региональная общественная организация
тел. 8 (347) 284-44-25   8 (909) 345-15-55

Календарь событий

?
« Июль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Фотогалерея [ все фото ]

/var/www/user681/data/www/ippoufa.ru/assets/snippets/ditto/classes/random.class.inc.php не существует. Пожалуйста, проверьте файл.

Что такое иппотерапия?

Иппотерапия - в переводе с греческого "лечение лошадью" – это эффективный метод восстановительной терапии.

Дозированная верховая езда и физические упражнения на лошади нашли широкое применение во всем мире при лечении и реабилитации больных и инвалидов. В скандинавских странах, США, Англии, Германии, Франции, Польше дозированная верховая езда и физические упражнения на лошади нашли широкое применение при лечении и реабилитации больных и инвалидов. В Австралии, практически в каждом парке, городские советы содержат конюшни, принадлежащие городу и тысячи горожан имеют возможность оздоравливаться, снимать стресс верховой ездой.

Как же иппотерапия или лечебная верховая езда помогает человеку?

Верховая езда позволяет человеку войти в механизм правильного движения. Человеку, который находится без движения (или его движения что-то сковывает), очень важна имитация ходьбы. Как иначе мышцы "вспомнят", как им работать, и заново всему научатся? Когда человек садится на лошадь и она идет обычным шагом, во всем теле начинают работать мышцы, которые задействованы при ходьбе. То есть сложные трехмерные движения, которые совершает лошадь, заставляют работать наше тело именно так, как это происходит, когда мы двигаемся.

Посмотрите, как лошадь идет - своей спиной создает целую двигательную схему и передает ее человеку. Пациент сидит верхом, а его тело, шея - весь организм работают так, словно он идет сам. Для таких больных очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, а при езде на лошади тазобедренная часть и нижние конечности всадника почти полностью имитируют эти движения. У тела имеется свой моторный опыт, так что подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды. Даже после получасовой прогулки на лошади у больного существенно улучшается походка.

Лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли "терапевтического посредника" для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. На основе стимуляции реакций, направленных на удержание равновесия, решаются следующие задачи: нормализация мышечного тонуса, координация движений, укрепление мышц, достижение двигательной симметрии. Лечение применяется к пациентам со следующей симптоматикой: нарушения со спастическими и гипотоническими атаксическими компонентами, наряду с нарушениями правильной двигательной активности туловища, головы, рук и ног. Прекрасно поддаются лечебной верховой езде (ЛВЕ) болезни, которые традиционно принято относить к так называемым "болезням регуляции": желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Очень полезна ЛВЕ при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах, последствиях полиомиелита, простатитах, а также умственной отсталости и многих других физических и душевных страданиях.

Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано, что такие занятия снижают порог судорожной готовности мозга, нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков и т.д. Особенно эффективной и действенной ЛВЕ оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, олигофрения (синдром Дауна), ранний детский аутизм.

Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека. Иппотерапия предписывается пациентам с неврологическими нарушениями различной этиологии. Особенно рекомендуется детям с врожденными мозговыми нарушениями, посттравматическими и поствоспалительными и дегенеративными неврологическими симптомами, а также взрослым с рассеянным склерозом. Все пациенты очень охотно занимаются иппотерапией. В сущности, иппотерапия - есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, клиент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем. В нашей стране этот метод появился лишь в начале девяностых годов и на 20 лет позднее, чем на Западе.

Россияне за одно десятилетие сумели практически догнать своих зарубежных коллег и даже сказать свое слово, чем завоевали авторитет и уважение на международном уровне. В ноябре 1997 года была учреждена Национальная Федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ ИКС). В 1999 году НФ ЛВЕ ИКС стала действительным членом Международной организации верховой езды для инвалидов (FRDI). Российские специалисты по ЛВЕ выступали с докладами по различным проблемам иппотерапии на двух международных конгрессах (1997, 2000), на Европейском конгрессе иппотерапевтов (1998), и каждый раз сообщения россиян воспринимались с искренним интересом и одобрением. В 1999 г. было создано "РУССКОЕ ИППОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО". Сегодня оно объединяет представителей из более чем 30 регионов России.