Ippoufa.ru

Введите ваш запрос для начала поиска.

Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Региональная общественная организация
тел. 8 (347) 284-44-25   8 (909) 345-15-55

Календарь событий

?
« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотогалерея [ все фото ]

Как прошла 1 смена детского Конного оздоровительного лагеря.

22 июня 2016 года 488
         12 июня у нас был тройной праздник – День России, День города Уфы и день открытия первого в республике Конного оздоровительного лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья! Вот с таким настроем и прошла, даже, пролетела первая смена.
        Приехал 21 ребенок, из них 12 детей с ограниченными возможностями здоровья, это были ребята из коррекционной школы-интерната № 59 VIII вида. Открытие было без помпезности, но торжественное, с поднятием флага конного лагеря и запуском воздушных шариков с пожеланиями хорошей погоды и замечательной смены (что в итоге и получилось!).
         В лагере работали педагоги дополнительного образования, которые по своим авторским методикам проводили занятия по арт-терапии, сказкотерапии, зверобатике (развитие движением), экологические тренинги и эксперименты, квесты, игры и веселые конкурсы. Для некоторых детей, по показаниям специалистов и психолога, проводили ежедневные занятия по развитию речи.
         И, конечно, каждый день для всех детей и их родителей, педагогов – наши замечательные, умные и добрые лошади! Каждый день проводились занятия по верховой езде, каждый день дети наблюдали купание лошадей, обучались премудростям ухода за лошадьми, справлялись с конским снаряжением, одевая его на лошадей для занятий, выучили все масти и породы лошадей центра. С каким удовольствием и желанием они занимались с лошадьми!
         Конный лагерь проводится в рамках нашей авторской программы «Комплексная экосистемная реабилитация детей-инвалидов и подростков группы «риска» методом иппотерапии». Именно в конном палаточном лагере выстраивается та необходимая терапевтическая, средовая реабилитация, которой так не хватает нашим детям, да и взрослым тоже. В лагере, со своими детьми живут две мамочки, которые на самой настоящей армейской, полевой кухне готовят вкусную еду. Условия, конечно, не курортные, но именно это нравится детям – кругом свобода, поля, свежий воздух, лошади и другие животные, каждый вечер костер, на котором они со своими отрядными вожатыми анализируют прошедший день, планируют следующие игры, конкурсы!
         Кстати сказать, с дисциплиной у детей всё очень даже хорошо, несмотря на то, что в 1 смене были практически одни мальчишки, всего 3 девочки, одной из которых всего 5 лет. Есть бальная система штрафов и поощрений, которые разработали вожатые и провинившихся не допустят до занятий с лошадьми. Поэтому, ни один ребенок еще не пропустил занятия по иппотерапии и успевают даже, за хорошее поведение, искупаться в озере под руководством опытного инструктора по плаванию, который вместе с ними находится в воде, обучает плаванию и контролирует ситуацию. А мальчишки и правда, очень стараются! Помогают взрослым на кухне, на площадке для занятий натянули оградительные ленты, расставили скамейки для занятий и отдыха, протянули шланг для воды и много еще по обустройству своего лагеря. Надо видеть, какие они счастливые, когда помогают взрослым именно во взрослых, важных делах в обустройстве лагеря, которые они делают своими руками!
         Для конного лагеря пытались сделать ограничения по возрасту, но желающих так много и самым настойчивым удается попасть на смены со своими родителями аж с 5 лет. Все дети с ограниченными возможностями участвуют в лагере совершенно бесплатно. В течение всего лета будет проведено 5 смен по 10 дней.
         Однако, несмотря на субсидию, этих средств совершенно недостаточно для организации и проведения такого уникального и необходимого лагеря. Он же организуется буквально с «чистого листа, с нуля», в чистом поле. Поэтому, к нам в помощь в организации лагеря присоединились многие наши друзья и различные компании.
         Самое активное участие в организации Конного лагеря принимает наш постоянный партнер Благотворительный фонд «Урал». Фонд всегда с вниманием относится ко всем нашим начинаниям и всегда их поддерживает, понимая, что это очень большой и затратный объем работы, но непременно всегда есть положительные результаты.
         Министерство чрезвычайных ситуаций по РБ предоставило для проведения лагеря большую армейскую палатку и совершенно новую полевую кухню, которую мы с удовольствием освоили!
         Все новости и жизнь лагеря освещается еще и в группе Вконтакте Конный оздоровительный лагерь Любизар.
         С удовольствием примем еще желающих!