Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых

Классическая иппотерапия

Дата создания: 26.10.2020 Просмотров: 1224

Классическая иппотерапия

ЭФФЕКТ НАСТРОЙКИ ЦНС

Какие же задачи решаются, т.е. какой лечебный эффект мы получаем, если три принципа иппотерапии успешно реализуются?

Эффект настройки ЦНС через формирование паттерна ходьбы(локомоции). Это самый важный момент в физической реабилитации в целом- восстановить двигательные функции человека. Движения человека подразделяются на следующие уровни: рефлекторные движения, затем локомоторные (это генетически заложенные программы движений, к ним относятся ползание, шаг, бег). Только на фоне хорошо развитой локомоции можно формировать все остальные произвольные движения и на их основе - автоматические. Наши с вами пациенты часто застревают на рефлекторном уровне, и локомоция дается им с трудом, и это не только дети с ДЦП, но и дети с УО и РАС. Надо понимать, что рефлексы являются основой сложных двигательных актов и интегрируются в двигательный стереотип (локомоцию) в ходе последовательной смены периодов активности и редукции примитивных рефлексов. 50 процентов всех клеток мозга отвечают за движение, связи между двигательными, ассоциативными зонами мозга и зонами планирования очень тесны, поэтому налаживая локомоцию, мы развиваем соседние зоны мозга.

Немаловажным является факт того, что даже у «условно здоровых» людей, и у нас с вами, реабилитологов, локомоция тоже не безупречна, и протестировав ее можно понять, где какие имеются сбои в ЦНС, и на что обратить внимание. (Такие знания нам дает современная прикладная кинезиология, например, тест гетеролатерального шага) Центральная нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную. Соматическая отвечает за наши произвольные, планируемые движения, а вегетативная нервная система главенствовала в двигательной сфере на уровне рефлексов, пока кора головного мозга не взяла все под свой контроль. Но, к сожалению, даже у неврологически здоровых людей примитивные безусловные рефлексы могут быть не редуцированы полностью (рефлекс Моро, стартл-рефлекс, хватательный, Переса, Галанта, АШТР и др, их всего 26). Когда вегетативная нервная система выходит из-под контроля соматической, у человека возникают дисфункции мышц: компенсаторная перегрузка, гипертонус и гипервозбудимость, триггерные точки, укорочения фасций в перегруженных мышцах, нарушения статики и динамики (формируется дисбаланс мышц, сколиоз, плоскостопие). Появляются болевые синдромы в перегруженных мышцах, вторичные компрессионные синдромы периферических и спинномозговых нервов. Происходит сбой в работе внутренних органов. Часто сбой между соматической и вегетативной НС проявляется в психоэмоциональной нестабильности человека, агрессивности или наоборот плаксивости, человеку постоянно плохо, все болит, ни один врач не помогает. Если мы посадим человека с проблемами с вегетативной нервной системой на лошадь, не передающую гетеролатеральный паттерн или же посадим в положение на лошади специально вводящее человека в гомолатеральный паттерн (положение сидя задом-наперед с упорами на локти или вытянутые руки), то имеем опасность усугубить состояние пациента, мы еще больше притормозим контролирующую функцию коры головного мозга и простимулируем преобладание вегетатики. Такой пациент после сеанса верховой езды может почувствовать головокружение, дурноту, головную боль, боль мышечную в различных частях тела. Именно такие ощущения бывают у иппотерапевтов, работающих ездой вдвоем после сеансов, т.к. терапевт находится в положении за осью, т.е. через него проходят гомолатеральные импульсы, и положение крестца находится либо в состоянии флексии, либо экстензии, что блокирует работу краниосакральной системы.

Иппотерапия дает нам возможность как раз поработать с вегетативной нервной системой через локомоцию, наладив работу центров головного и спинного мозга, отвечающих за ходьбу и бег. Через пассивную локомоцию на лошади проработать примитивные рефлексы, встроить их систему, подчинить более высоким центрам головного мозга. Но важно понимать, что формировать надо локомоцию или двигательный позвоночный паттерн млекопитающего, а не рыбки, птички, амфибии или рептилии. Примитивные рефлексы как раз и проводят всех нас во внутриутробном и младенческом возрасте через все виды двигательных позвоночных паттернов, приведя в итоге к локомоции млекопитающего. Но в случае поражения ЦНС организм застревает в развитии, рефлексы не редуцируются, кора не может взять контроль над ниже лежащими структурами мозга, отвечающими за движение, и локомоция, несмотря на то, что это генетическая программа, не формируется.

Очень важно отметить, что использовать шаговые нагрузки человеку с измененным двигательным паттерном в качестве метода реабилитации – очень вредно, усиливается мышечный дисбаланс, перекос таза, усугубляются артрозы. Когда советуют врачи расхаживаться через боль, через хромоту- лучше этого не делать, а искать технические средства, которые облегчат работу тех частей тела, на которые приходится избыточная нагрузка при ходьбе. Например, езда на велосипеде или велотренажере уменьшит вес на ноги, но обеспечит сгибание/разгибание во всех суставах и при этом симметричное. Так и езда на лошади ослабит гравитационную нагрузку и обеспечит симметричную работу мышц. Верховая езда - один из лучших способов восстановления паттерна ходьбы!

Но! Всегда думаем, что делаем! Катание на лошадке не всегда безобидное развлечение!